Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der CGM Arztsysteme Österreich GmbH

für den Webshop

Wir, die CompuGroup Medical Arztsysteme Österreich GmbH (nachfolgend CGMAT genannt), freuen uns über Ihren Besuch auf unserem Shop und Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten und Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unseres Shops sicher fühlen. Nachfolgend stellen wir Ihnen vor, welche Informationen wir bei CGM während Ihres Besuches auf unserem Shop erfassen und wie diese genutzt werden.

1. Gültigkeitsbereich

Diese Datenschutz-Erklärung gilt für den Shop der CGMAT sowie die angeschlossenen Online-Dienste und Online-Services der CGMAT. Sie gilt nicht für eventuell vorhandene weiterführende Links zu fremden Unternehmen.

2. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift und Ihre Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden - wie z.B. bevorzugte Internetseiten oder Anzahl der Nutzer einer Seite - sind keine personenbezogenen Daten.

Die CGM speichert bei der Verwendung des Shops folgende Arten von Daten auf Ihren Servern:

  • Vertrags- und Registrierungsdaten
  • Daten zum technischen Betrieb

Wir verpflichten uns gemäß Datenschutzgesetz sämtliche Vertragsdaten und Registrierungsdaten nach Kündigung Ihres Vertrages zu löschen. Hierbei sind wir jedoch gesetzlich verpflichtet, mögliche Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten, die ein sofortiges Löschen dieser Daten verhindern können.

2.1. Vertrags und Registrierungsdaten

Vertrags- und Registrierungsdaten dienen der Zuordnung und Betreuung eines zwischen dem Kunden und der CGMAT geschlossenen Vertragsverhältnisses. Zu diesen Daten gehören:

  • Nutzerdaten
    • Vorname
    • Nachname
    • E-Mail-Adresse
    • Passwort
  • Praxisdaten
    • Name der med. Einrichtung
    • Rechnungsanschrift
    • Lieferanschrift
    • Land
    • Telefonnummer
  • Wenn vorhanden
    • Vorhandene SAP-ID (CGM Kundennummer)
    • PLZ

Des Weiteren können Sie freiwillig weitere Daten zur Vereinfachung der Kommunikation hinzufügen:

  • Anrede
  • Titel
  • Steuernummer
  • Fax
  • Weitere Namen der Einrichtung
  • Bankdaten

Die Daten zu den Vertrags- und Registrierungsdaten werden auf dem Server der CGM in Deutschland gespeichert.

2.2. Daten zum technischen Betrieb

Wenn Sie unseren Shop besuchen, speichern unsere Webserver standardmäßig zum Zweck der Systemsicherheit temporär folgende Daten:

  • die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners,
  • die Shopseiten, die Sie bei uns besuchen,
  • das Datum und die Dauer des Besuches,
  • die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs,
  • sowie die Webseite, von der aus Sie uns besuchen.

Darüberhinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht, z.B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, zur Durchführung eines Vertrages oder einer Informationsanfrage. Wenn Sie unseren Shop nutzen, werden zum Zweck der Systemsicherheit temporär folgende Daten gespeichert:

Die Daten zum technischen Betrieb werden auf dem Server der CGM in Deutschland gespeichert. Daten, die während der Nutzung des Online-Shops erhoben werden, werden spätestens innerhalb von 30 Tagen gelöscht. Die IP-Adresse wird lediglich im Arbeitsspeicher während der Dauer Ihres Besuchs gespeichert.

3. Nutzung und Weitergabe der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zum Zweck der technischen Administration des Shops und zur Erfüllung Ihrer Wünsche und Anforderungen, also zur Abwicklung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages oder zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Nur wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben bzw. wenn Sie - soweit gesetzliche Regelungen dies vorsehen - keinen Widerspruch eingelegt haben, nutzen wir diese Daten auch für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke.

Die Speicherdauer dieser Daten richtet sich nach ihrem Verwendungszweck. Vertragsdaten speichern wir nur so lange, wie sie zur Erfüllung des Vertragsverhältnisses notwendig sind oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Daten, die auf Basis Ihrer Einwilligung erhoben und verarbeitet werden, behalten wir nur so lange, wie lange Ihre Einwilligung wirksam bleibt.

Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben. So kann es beispielsweise erforderlich sein, dass wir bei Bestellungen von Produkten Ihre Anschrift und Bestelldaten an unsere Vertriebspartner weitergeben. Die Empfänger dieser Daten werden Ihnen in der Lieferbestätigung genannt.

4. Informationen aus dem Konzern

Die Unternehmen von CGM würden gern mit Ihnen Kontakt aufnehmen, um Sie über Angebote und weitere Neuigkeiten unserer Produkte und Dienstleistungen zu informieren. Wenn Sie sich in unserem Shop registrieren lassen, werden wir Sie daher bitten, uns anzugeben, ob Sie von uns direkte Newsletter erhalten möchten. Selbstverständlich erhalten Sie als Kunden der CGM weiterhin die notwendigen Informationen über wichtige Änderungen im Zusammenhang mit bestehenden Verträgen (z.B. Softwarerelease).

5. Einsatz von Cookies

"Cookies" sind kleine Dateien, die es uns ermöglichen auf Ihrem PC spezifische, auf Sie, den Nutzer, bezogene Informationen zu speichern, während Sie unseren Shop besuchen. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unseres Shops zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie möglichst komfortabel und effizient zu gestalten. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, Ihnen eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Sie "wiederzuerkennen" und Ihnen bei wiederholter Nutzung einen möglichst abwechslungsreichen Shop und neue Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse etc. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PC löschen (Ordner: "Cookies"). Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung des Shops und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

6. Einsatz von Pixel Tags

Wir verwenden keine Pixel Tags.

7. Matomo (ehem. Piwik )

Dieser Shop verwendet Matomo. Dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo verwendet sog. "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, und die unsererseits eine Analyse der Benutzung des Shops ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch die Cookies erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer anonymisierter IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert zur Optimierung unseres Shops. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Shops werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber des Shops die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen. Ihr Besuch auf diesem Shop wird aktuell von der Matomo Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird.

8. Links zu sozialen Netzwerken

Wir verwenden keine Links zu sozialen Netzwerken.

9. Sicherheit

CGM trifft alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. In bestimmten Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Secure Socket Layer-Technologie (SSL) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern von CGM unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Sollten Sie mit CGM per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann von Dritten eingesehen werden. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.

10. Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft über zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie Rechte auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch, Datenportabilität sowie Löschung dieser Daten.

Wenn Sie der CGMAT Einwilligungen erteilten, haben Sie das Recht, diese jederzeit mit der Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Wir verpflichten uns sämtliche über Sie erhobene Daten zu löschen. Hierbei sind wir jedoch gesetzlich verpflichtet, mögliche Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten, die ein sofortiges Löschen dieser Daten verhindern können. Wenn diese Gründe das Löschen beeinflussen sollen, werden wir Sie informieren.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich bei der für Sie zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht richtig verarbeiten.

11. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit ergänzt und geändert werden kann. Jede Version dieser Datenschutzbestimmungen ist anhand ihres Datums- und Versionsstandes am Ende dieser Datenschutzerklärung zu identifizieren. Außerdem archivieren wir alle früheren Versionen dieser Datenschutzbestimmungen zu Ihrer Einsicht auf Nachfrage.

12. Verantwortlich für CGM Arztsysteme Österreich GmbH

https://shop.cgm.com/at/home/ueber-uns/impressum

13. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten der CGMAT wenden, der im Falle von Auskunftsersuchen oder Beschwerden Ihnen zur Verfügung steht:

Harald Lacherstorfer
CGM Arztsysteme Österreich GmbH
Ricoweg 22
A-2351 Wiener Neudorf
harald.lacherstorfer@cgm.com

14. Zuständige Aufsichtsbehörde

Für die CGM Arztsysteme Österreich GmbH ist die

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E‑Mail: dsb@dsb.gv.at

als Aufsichtsbehörde zuständig.